勤思考研官网

考研信息

考研报名 招生简章 成绩查询 考研真题 考研大纲 免费资料

你当前的位置:首页 > 考研信息 > 考研政治 > 考研政治真题

2018考研政治真题答案解析完整版

  • 时间:2017-12-24 10:30:00
  • 来源:
  • 点击数:4278

   勤思考研考后发布2018年考研真题及答案解析汇总,包含政治、英语、心理学、应用心理学、教育学、教育硕士、汉语国际硕士、新闻与传播、翻译硕士、社会工作等科目。更多2018考研真题解析内容,请到【2018考研真题答案及解析专题】

  更多2018年考研真题公共课及专业课答案及解析,也可以关注微信公众号“勤思考研”获取。

 

2018考研政治完整真题及答案解析(勤思教育)

 

 

一、  单项选择题:

1、马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源。其创始人马克思181855日出生在德国特里尔城的一个律师家庭,恩格斯18201128日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义。马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为 (   )

A.德国是当时最为发达的资本主义国家

B.他们对时代有着超越常人的认知能力

C.社会历史条件和个人努力的相互作用

D.他们拥有优良的家庭背景和教育经历

【答案】C

【解析】社会历史条件和个人努力的相互作用是马克思和恩格斯创立科学社会主义的主要原因,故答案选C

2.
马者所以命形也;白者所以命色也。命色着非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于 (   )

A. 颠倒了事物形态和功能之间的关系

B. 割裂了事物共性和个性之间的联系

C. 混淆了事物内容和形式之间的区别

D. 模糊了事物本质和现象之间的联系


【答案】B

【解析】马是共性,白马是个性,白马非马主要是共性和个性的关系没有把握好,故答案选B

3. 坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于(

A. 总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

B. 人的本质是一切社会关系的总和的原理

C. 人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

D. 人民群众是历史的创造者的原理

【答案】D

【解析】材料中“坚持以人民为中心”主要体现出来的是人民群众的作用,体现出的是人民群众是历史的创造者的原理。所以答案为D



4.
《资本论》(德文版)第一卷于18679月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是(

A. 剩余价值理论

B. 价值规律理论

C. 劳动二重性理论

D. 商品二因素理论

【答案】C

【解析】马克思的资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等政治经济学的一系列重要理论的创立,也同劳动二重性学说有关。因此,劳动二重性理论成为理解政治经济学的枢纽。

5. 经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇。当前,我国深化经济体制改革的重点是(

A. 建立更加有效的区域协调发展新机制

B. 扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

C. 加快培育国际经济合作和竞争新优势

D. 完善产权制度和要素市场化配置

 

 

 【答案】D

【解析】考查毛中特时政。党的十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

 

 

6.      实现人民民主,保证人民当家做主,实现形式是是丰富多样的,经过长期摸索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与权利的特有民生形式。这一特有民主形式是(  )

A.竞争性民主

B.协商民主

C.票决民主

D.谈判民主

 

 

【答案】B

【解析】党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。社会主义协商民主深深嵌入我国社会主义民主政治全过程,丰富了民主形式,拓展了民主渠道,深化了民主内涵,在我们国家有根、有源、有生命力。

7.      党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕。天宫,蛟龙,天眼,悟空,墨子,大飞机等重大科技成果相继问世。我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是(  )

A.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新

B.企业为主体、市场为导向、产学研结合

C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

 

 

【答案】C

【解析】要坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐,勇于创造引领世界潮流的科技成果。


8.
解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果。两岸关系和平发展的政治基础是(  )

A.深化两岸利益融合,共创两岸利益双赢,增进两岸同胞福祉

B.相互尊重,求同存异

C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

D.坚持“九二共识”,反对“台独”

 

 

【答案】D

【解析】坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础,其核心是认同大陆和台湾同属一个中国。

9. 近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况。其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是(

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.无产阶级和资产阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.农民阶级和地主阶级的矛盾

 

 

【答案】A

【解析】近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况。其中有:中华民族与资本—帝国主义的矛盾,农民与地主阶级的矛盾,资产阶级与地幸阶级的矛盾,无产阶级与资产阶级的矛盾,封建统治阶级内部各集团派系的矛盾,各帝国主义国家在中国争夺的矛盾,等等。在这些社会矛盾中,占支配地位的主要矛盾,是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。其中起决定性作用的最主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。

10. 19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生。洋务派兴办洋务新政的主要目的是

A.迎合帝国主义

B.维护封建统治

C.对抗顽固派

D.发展资本主义


【答案】B

【解析】为了挽救清政府的统治危机,封套统治阶级中的部分成员如奕讶、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等,主张引进、仿造西方的武器装备和学习西方的科斗学技术,创设近代企业,兴办洋务。

11. 中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,锻造出了有序的克敌制胜的武器。武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是(

A.无产阶级领导的反帝国主义战争

B.资产阶级领导的反封建战争

C.工农联合的反军阀战争

D.工人阶级领导的农民战争

 

 

 【答案】D

【解析】中国的武装斗争实质上是工人阶级领导的农民战争。中国共产党必须深入农村,发动和武装农,良,在农村建立革命的根据地,以农村包围城市,才能逐步地争取革命的胜利。

1220世纪40年代前期,为了 提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在全党范围内开展了一场整风运动,争整风运动最主要的任务是(

A.反对享乐主义以整顿 作风

B.反对 宗派主义以整顿党风

C.反对党八股以整顿文风

D.反对主观主义以整顿学风

 

 

【答案】D

【解析】整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是整风运动最主要的任务。

 13.
社会公德是指人们在公共生活和社会交往中要遵守的行为准则 ,公共秩序,社会和和谐稳定起码要求。社会公德最基本要求是()

A.遵纪守法

B.助人为乐

C.爱护公物

D.文明礼貌


【答案】A

【解析】遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。在社会中,每个社会成员既要遵守国家颁布的有关法律法规,也要遵守特定公共场所的有关规定。

14. 习近平总书记在《关于中共中央关于全国 明》中引用英国哲学家培根的一句话,一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性是(

A.维护社会公平正义的决定因素

B.社会公平的最终目标

C.维护社会公平正义的最后一道防线

D.社会公平的唯一标准


【答案】C

【解析】公正是法治的生命线,是司法活动最高的价值追求。公卑旦淎是维护社会公平正义的最后一道防线。

15. 2017
年中央一号文件 “三农”工作, 当前和今后农业农村工作的主线是(   )

A.深入推进农业供给侧结构性改革

B.发展农村新产业新业态

C.确保国家粮食安全

D.改善农业生态环境


【答案】A

【解析】时政热点。001725日,新华社受权发布《中共中央国务院关于深入推进农供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(简称2017年中央一号文件)。这是新世纪以来党中央连续14年将一号文件聚焦“三农”。文件提出当前和今后一个时期农业农村工作的主线是推进农业供给侧结构性改革。

16. 2017121日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,来自120个国家近300个政党和政治组织的领导人分享治党的 经验,共 合作发展 ,本次对话会的主题是(   )

A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

B.构建人类命运共同体,共同构建美好世界:政党的责任

C.从严治党:执政党的使命

D.中国改革:执政党的角色

【答案】B

【解析】时政热点。

 

二、多选题

17. 20176月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发。“量子纠缠”就是两个(或多个)粒子共同组成的量子状态,无论粒子之间相隔多远,测量其中一个粒子必然会影响其它粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知,但它仍然能够说明(

A.世界的真正统一性在于它的物质性

B.事物联系的主观性和偶然性

C.事物联系的复杂性和多样性

D.物质世界联系的客观性和普遍性

【答案】ACD

【解析】考查辩证法中联系的特征,B选项错在主观性和偶然性。

18. 社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性。并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在(  )

A 社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

B.社会形态更替的过程是主体能动性和客观规律相统一的过程

C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间

【答案】BCD

【解析】A选项属于唯心主义的观点,本身说法就错误。


19. .
为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累。而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于(   )

A.所有资本与所费资本之间的差额

B.劳动生产率的高低

C.资本家垫付资本的大小

D.资本家对工人的剥削程度

【答案】ABCD

【解析】资本积累规模的大小取决于对工人的剥削程度、劳动生产率的高低、所用资本和所费资本之间的差额以及资本家垫付资本的大小。

20. 与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶级结构发生了许多新的变化,主要表现在(

A .知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加

B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以利息为生的食利者

C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量

D.高级职工经理成为资本主义社会的大公司经营活动的实际控制者


【答案】ABD

【解析】在当代资本主义生产关系中,阶层、阶级结构发生了新的变化。一是资本家的地位和作用发生了很大的变化。资本所有权和经营权发生分离,拥有所有权的资本家一般不再直接经营和管理企业,而是靠拥有的企业股票等有价证券的利息收入为生。二是高级职业经理成为大公司经营活动的实际控制者。三是知识型和服务型劳动者的数量不断增加,劳动方式发生了新变化。

21. .列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这一论证从历史唯物主义的高度揭示了各民族发展道路的多样性的内涵。下列关于社会主义发展道路多样性特点的正确观点有

A. 时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因

B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素

D.各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点


【答案】ABD

【解析】社会主义在发展过程中,由弓于各国国情的特殊性,即经济、政治、思想文化的差异性,生产力发展社会主义在发展过程中,由于各国国情的特殊性,即经济、政治、思想文化的差异性,生产力发展水平的不同,无产阶级政党自身成熟菸同,阶级基础与群众基础的构成状况的不同,革命传统不同,以及历史和现实的、国内和国国的各种因素交互作用,社会主义的发展道路必然呈现出多样性的特点。第一,各个国家的生产力展状况和社会发展阶段决定了社会主义发靂道路具有不同的特点。第二,历史文化传统的差异性是造成社会主义发启d遵路多样性的重要条件。第三,时代和实践的不断发展,是造成社会主义发展道路多样性的现实原因。

22. 从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标,为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有(   )

A.     防范化解重大风险

B.     污染防治

C.     产业结构调整

D.     精准脱贫


【解析】》ABD

【解析】考查十九大相关知识点,全面建成小康社会必须打好的攻坚战有防范化解重大风险、污染防治和精准脱贫。

 

 

23. 积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017911日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投贷超过400亿元,其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展混合所有制经济的一个典型案例。发展混合所有制经济有利于(  )

A.改善企业股权结构和公司治理结构

B,各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展

C.发挥国有资本的带动力和影响力

D.各种所有制企业公平参与市场竞争


【答案】ABCD

【解析】混合所有制经济是是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济,是基本经济制度的重要实现形式,是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。增强混合所有制经济,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

24. 维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。20161128,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》.20171120日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举推。我国生态文明制度体系建设主要包括(   )

A.完善部门职责分散交叉的环保监督体系

B.完善生态环境损害责任终身追究制度

C.完善生态环境保护管理制度

D.完善经济社会发展考枝评价体系


【答案】ABCD

【解析】考查毛中特相关时政,四个选项都是我国生态文明制度体系建设的要求。

25.
党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位,之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为

A.      旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

B.       坚定政治立场是党的根本宗旨

C.       政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

D.      政治属性是政党的第一属性

 

 

【答案】ACD

【解析】党的根本宗旨是全心全意为人民服务,而不是坚定政治立场。

26.
全面提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略,近年来,我国坚持引进来和总出去并重,全面开放进一步深化,据统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续两年位列世界第二;中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人,我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%,在全球引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,这表明(  )

A.我国对外直接投资已经完全转向高端

B.我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成

C.我国吸引外资的结构和质量正在不断优化

D.我国国际投资合作水平进一步提高


【答案】CD

【解析】A选项错在已经完全转向,B选项错在已经形成,AB选项都是夸大的说法。

27. 忠诚于党,听党指挥是我军的光荣传统。192912月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开。这次会议史称古田会议。会议通过的毛译东起草的决议案,确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须(   )

A.实行全国军事的总动员

B.担负打仗、筹款和做群众工作的任务

C.加强政治工作

D.绝对服从共产党的领导

 

 

【答案】BCD

【解析】实行全国军事的总动员是在抗日战争提出来的,而不是古田会议。

28.    抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线、坚持抗战和争取胜利的坚强阵地。中国共产党高度重视抗日民主根据地的政权建设,其主要举措有(  )

 

 

A.在少数民族聚居地区试行民族区域自治

B各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生

C.实行工农兵代表大会制度

D.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则

 

 

【答案】BD

【解析】民族区域自治是解放战争实行的,A选项错误,工农代表大会制度是事土地革命战争时期实行的,D选项错误。

29. 1953 年开始,在过渡时期总路线的指引下,中国共产党领导人民开始进行有计划的社会主义建设和有系统的社会主义改造。当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为(  )

A.资本主文国家的封锁和遏制,社会主主义国家的同情和援助

B.资本主义经济力量弱小,发展困难

C.对个体农业进行社公文改造,是实现国家工业化的一个必要条件

D.社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大

【答案】ABCD

【解析】国民经济恢复任务完成以后,之所以要着为进行社会主义改造,主要是因为具备了以下条件:第一,社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。第二,资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。第三,对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。.第四,当时的国际环境也促使中国选择社会主义。

30. “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的也在于实施,守法是法律实施实现的基本通径。对守法的正确理解是(  )

A.守法是遵守宪法和法律

B.守法是行使注定的权利,展行注定的义务

C 守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态

D.守法的主体是一切组织和个人

【答案】ABCD

【解析】法律遵守是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。人们通常把守法仅仅理解为履行法律义务。其实,守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态。四个选项都是对守法的正确理解。

31.
我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重社会公德,不得损害公共村益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗”的含义。2017101日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁上违反公序良俗的原则。这一规定体现了(  )

A.道德为法律提供价值基础

B.对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展

C.法律为道德建设提供制度保障

D.依法治国和以德治国的有机统一

 

 

【答案】ABCD

【解析】主要考查道德和法律的关系,四个选项都符合题干。

32. 201741日,中共中央,国务院发布通知,决定设立河雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计,国家大事。雄安新区的设立有利于(  )

A.集中疏解北京的非首都功能

B.调整优化京津冀城市布局和空间结构

C.探索沿海和内地对外开放新模式

D.探索人口经济密集地区优化开发新模式

【答案】ABD

【解析】时政热点。雄安新区主要服务于京津冀战略的内地地区,没有涉及沿海和内地的开放。

33. 2017
95日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、儿内环、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于(  )

A.全面提升了金砖机制的代表性和影响力

B.对南南合作形成了有机补充

C.进一步推动了全球治理体系的改善

D.破解了南北对话的僵局


【答案】ABC

【解析】时政热点。材料中“金砖+”合作模式反映的主要是南南合作而不是南北对话,并且也没有破解南北对话的僵局。

三、分析题:

34

 
十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对我国社会主要矛盾判断的改变,是我们党对中国特色社会主义政治经济学的理论创新。对我国社会主要矛盾判断的改变,反映了我国经济社会发展变化的实际。党的十一届六中全会提出,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。进入新时代,我国已经在总体上解决了十几亿人民的温饱问题,总体上实现了小康,不久将要全面建成小康社会。我国已经告别了短缺经济时代,现在面对的新问题,是人民需要质量更高、更安全、科技含量更高、更个性化的优质消费品,但供给不充分,这方面的需求还得不到充分满足。我们党坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。我国社会主要矛盾的变化,要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
 
党的十九大报告论述了坚持新发展理念和以供给侧结构性改革为主线的发展思想。坚持新发展理念就是坚持发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。摘自习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利-在中国共产党第19次全国代表大会上的报告》
  
1)如何理解捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了?(5分)
 
2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理。说明为什么发展是解决国家一切问题的基础和关键。(5分)

参考答案:

1)在矛盾群中存在着主要矛盾与次要矛盾,主要矛盾在矛盾体系中居于支配地位,对事物发展起决定性作用;次要矛盾在矛盾体系中处于从属地位,对事物发展不起决定性作用。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,在一定条件下可以相互转化。

  主次矛盾的辩证关系原理要求我们在解决问题时,善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,同时还要统筹兼顾,恰当的处理次要矛盾,坚持两点论和重点论的统一。

  因为主要矛盾在事物发展过程中起决定性作用,所以“抓住了主要矛盾一切问题就迎刃而解了。”

2)在矛盾群中存在着矛盾的主要方面和次要方面,矛盾的主要方面是指在矛盾中处于支配地位,发挥主导作用的方面;事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的,矛盾的次要方面是指在矛盾中处于被支配地位、分化从属作用的方面,所以我们看问题时既要全面又要分清主流和支流,坚持两点论和重点论的统一。

  在我国的现代化进程中,发展问题是我们的主要方面,是解决我国一切问题的基础和关键。

 


35

 
结合材料回答问题
  
 
习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果。进入新时代,要在各种艰难险阻面前坚定不移实现伟大梦想,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握党和国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入新修订的党章,上升为全党统一意志,确立为党必须长期坚持的指导思想。这是党的指导思想又一次与时俱进,是党的十九大的一个历史性贡献。
 
摘编自人民网(20171024日、113日、116日)、新华网(20171024日、1117日)
 
1)如何理解“中国特色社会主义进入了新时代”?(5分)

 
2)为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果?(5分)

 

参考答案:

1)“中国特色社会主义进入了新时代”这是对我国发展新的历史方位的科学判断。深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,需要与深刻理解我国社会主要矛盾发生新变化的新特点、深刻理解分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标有机结合起来。进入新时代意味着中国特色社会主义站到更高层级的历史方位上,我们坚持和发展中国特色社会主义,面对的最大国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。进入新时代的重要标志是我国社会主要矛盾的变化,中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,最关键的理论和实践基础是我国社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。进入新时代要朝全面建设社会主义现代化国家的新目标前进。

(2)马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

 


36

 
结合材料回答问题
 
材料一:在一个很长的时期内,即从一八四○年的鸦片战争到一九一九年的五四运动的前夜,共计七十多年中,中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义。旧的顽固的封建主义的思想武器打了败仗了,抵不住,宣告破产了。不得已,中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋人权论和资产阶级共和国等项思想武器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御列强,内建民国。但是这些东西也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是抵不住,败下阵来,宣告破产了。
 
一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。 (《毛泽东选集》第四卷)
 
材料二:中共一大会址纪念馆馆长说起当时情形。习近平总书记动情地说,毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国共产党人的精神家园。在参观南湖革命纪念馆时,习近平说,在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大礼弘扬“红船精神”。参观结束时,习近平指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。习近平同志强调,“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。
 
摘编自《人民日报》2017111
 
1)为什么说中国共产党是应运而生?(4分)
 
2)中国共产党为什么能由“简”而“巨”?团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?(6分)

 

参考答案:

(1)近代以来,随着西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。完成反帝反封建的任务,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕成为两大重要历史任务。包括农民阶级、地主阶级和民族资产阶级都为了国家出路进行了早期的探索,由于阶级局限而失败。历史证明,农民阶级、地主阶级和民族资产阶级都不能领导中国革命取得胜利。十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义。1919年五四运动,中国工人阶级登上历史舞台。马克思主义与中国工人运动相结合产生了中国共产党。历史和人民最终选择了中国共产党。中国共产党“应运而生”。

(2)中国共产党的成立是开天辟地的大事变。有了中国共产党,中国革命就有了坚强的领导力量。有了中国共产党,中国革命就有了科学的指导思想。有了中国共产党,中国革命就有了正确的方向和奋斗目标。有了中国共产党,中国革命就有了新的革命方法。中国共产党的成立使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党一成立,就把为人民谋幸福,为国家谋复兴作为自己的奋斗目标。在半殖民地半封建的社会下,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。中国共产党在新中国成立后,进行社会主义革命和建设,创造性地实现由新民主主义到社会主义的转变,确立了社会主义基本制度;中国共产党进行改革开放和社会主义现代化建设,开创、坚持、发展中国特色社会主义,现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦开辟了光明前景。

37
 
结合材料回答问题
  2017
1117日,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记请老人坐在自己身边的暖心举动,感动了全国人民,同时也让大家记住了这位93岁高龄的中国核潜艇之父——黄旭华。
  1937
年,日本开始了全面侵华,黄旭华随同学在向内地转移途中,看到无数城市在日军的轰炸下华为了废墟,年少的黄旭华默默思考:国家太弱就会任人欺凌、宰割!我.........
 
放弃国外优越的生活科研条件,回到了阔别多年的母校。回国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉承“国家的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦想殚精竭虑......
 
黄大年的一生从“物探操作员”到“地球物理学家”,变的是称呼,不变的是他对理想信念的不懈追求。
 
摘编自《人民日报》(2017713日)、《光明日报》(2017724日)
  
1)为什么说青年时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无穷的力量”?(6分)
 
2)青年如何在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想?(4分)
参考答案:

1)理想与信念是如影随形,相互依存的。理想是信念的根据和前提,信念则是理想实现的重要保障。理想信念的作用与意义主要表现在:

  第一,指引奋斗目标。理想信念对人生历程起着导向作用,是人的思想和行为的定向器。材料中的黄旭华、黄大年等人物青年时期即树立了正确的理想信念。

  第二,提供前进动力。有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业、创造奇迹。材料中黄旭华、黄大年等人物正是在正确的理想信念的指引下,对社会做出了突出贡献。

  第三,提高精神境界。理想信念一方面使人的精神生活的各个方面统一起来,另一方面又引导着人们不断追求更高的人生目标,塑造高尚的人格。材料中黄旭华、黄大年等人物的成功离不开个人高尚的人格。

  因此,青年时代确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无穷的力量”。

2)材料通过对黄大年等人物事迹的阐释,使我们知道青年学生只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。

  第一,立志高远。志向高远,就是要放开眼界,不满足现状也不屈服于一时一地的困难与挫折,更不斤斤计较个人私利的多少与得失。

  第二,立志做大事。青年学生应该把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想。

  第三,立志须躬行。崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,在一切平凡的岗位上,在扎扎实实地学习和工作中。

  第四,伟大出自平凡。祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。

 


38

 
结合材料回答问题:
  2008
年国际金融危机以来,经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起披伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,世界面临的不稳定性不确定性突出。一些人把世界乱象归咎于经济全球化,以致民粹主义、孤立主义和贸易保护主义等逆经济全球化思潮涌动。曾经的经济全球化“推手”美国,不仅反对多边贸易体系,而且主张以“美国主义”替代“全球主义”;曾经的区域一体化“标杆”欧盟,不仅遭遇了英国“硬脱欧”,而且其他几个老牌发达国家也持续上演“投票箱大戏”,民粹主义、孤立主义和保护主义情绪甚嚣尘上……经济全球化逆流涌动、横生波折,一时间陷入困境。
 
联合国秘书长古特雷斯表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议和联合国2030年可持续发展议程方向一致,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对于通过国际合作解决当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。
 
摘编自《习近平谈治国理政》第二卷、《人民日报》(2017年)
 
1)为何要引导经济全球化释放出更多“正面效应”?
 
2)如何理解“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”?

 

参考答案:

1)经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。科技革命和生产力的发展是经济全球化的根本动力。全球化使各种生产要素在全球范围内优化组合和资源优化配置,从而促进经济全球化迅速发展。但经济全球化是一把“双刃剑”,它在推动全球生产力大力发展、加速世界经济增长的同时,也来一些负面影响,增多了各国和全球共同面临的社会经济问题,加剧了国际竞争,增加了国际风险。英国脱欧、特朗普主义、贸易保护主义导致世界经济总体上仍十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性和不确定性上升,增长放缓,各类风险明显增多。应对危机,各国应本着责任与风险共担的精神,加强国际合作,推动国际经济新秩序向公平合理的方向发展,构建互惠共赢的多边经济体制,以利于各国共同发展。我们需要的是世界各国平等、互惠、共赢、共存的经济全球化。即引导经济全球化释放出更多“正面效应”。

2)“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。目前,多个沿线国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达了积极态度。“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

  勤思考研多位老师在考试后为大家深度解析真题变化、试题难度,答题要点,帮助考生做好考后估分、迎接后续复试调剂!看文字解析不过瘾,接着听直播吧!勤思考研在2017年12月23日19:00-20:30为大家准备了免费政治真题解析直播课,点此进入直播课堂

  你还可以扫码进入QQ群和大家一起讨论2018考研问题。

为了让大家更好的备战考研,勤思考研为每位考生准备了一份资料考研资料,资料包括心理学、教育学、汉硕、新闻传播、翻译硕士、社会工作等专业,分为初试和复试两部分,所有申请资料的同学都可以获得对应专业资料。资料会在三个工作日内发放,如果没有解决,大家可以到“勤思考研”微信公众号投诉。

资料申请..

关注勤思考研官方渠道,实时获取考研经验与前沿资讯

本网声明:

凡注明“来源:勤思教育网”的作品,版权均属勤思教育所有,如需转载,请注明来源,除此之外的其它来源资料系本网编辑网上搜集,目的在于传递更多信息,仅供阅读者参考之用,不代表勤思赞同其言论或立场。如涉及作品侵权或其它问题,请在30日内与勤思联系,我们会及时注明来源或删除,本站拥有对此声明的最终解释权!联系邮箱:[email protected]

(责任编辑:qs_zhaoli )